Sabtu, 07 September 2019

Cilok Bandung

Bahan-bahan:
  • 100 gram tepung tapioka.
  • 100 gram tepung terigu.
  • 1 batang daun bawang.
  • 1 batang daun seledri.
  • Kaldu ayam secukupnya.
  • Air secukupnya.
  • Gula secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Merica secukupnya.
Cara Membuat Cilok Bandung:
  1. Pertama-tama, siapkan loyang/wadah khusus agar mudah untuk mengaduk adonan cilok;
  2. Campur dan aduk rata tepung tapioka, tepung terigu;
  3. Tambahkan gula, daun seledri, garam dan mericca secukupnya;
  4. Tambahkan kaldu ayam dan air secukupnya sembari mengaduk adonan;
  5. Jika dirasa sudah cukup dan bisa dibentuk, maka proses selanjutnya adalah masukkan daun bawang dan membentuk adonan menjadi bentuk bulat;
  6. Membentuk menjadi bulat dapat kamu gunakan dengan tangan, ataupun menggunakan sendok;
  7. Siapkan panci berisi air, kamu bisa tambahkan garam bila perlu untuk menambah rasa serta sedikit minyak goreng agar cilok tidak lengket, dan rebus air hingga mendidih;
  8. Setelah air mendidih, kamu bisa masukkan adonan cilok yang sudah berbentuk bulat ke dalamnya, tunggu hingga matang;
  9. Tanda cilok telah matang dan siap diangkat adalah ketika cilok telah mengapung. Jika sudah mengapung maka bisa langsung kamu tiriskan;
  10. Sajikan cilok selagi hangat bersama dengan bumbu lain seperti saus sambal, tomat, ataupun sambal kacang. Selamat menikmati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Jati Diri

Aku baru terbangun dari koma yang berkepanjangan, Akhirnya aku telah menemukan jati diriku yang sebenarnya... Selama ini yang aku lakukan an...