Bahan-bahan:
- 100 gram tepung tapioka.
- 100 gram tepung terigu.
- 1 batang daun bawang.
- 1 batang daun seledri.
- Kaldu ayam secukupnya.
- Air secukupnya.
- Gula secukupnya.
- Garam secukupnya.
- Merica secukupnya.
Cara Membuat Cilok Bandung:
- Pertama-tama, siapkan loyang/wadah khusus agar mudah untuk mengaduk adonan cilok;
- Campur dan aduk rata tepung tapioka, tepung terigu;
- Tambahkan gula, daun seledri, garam dan mericca secukupnya;
- Tambahkan kaldu ayam dan air secukupnya sembari mengaduk adonan;
- Jika dirasa sudah cukup dan bisa dibentuk, maka proses selanjutnya adalah masukkan daun bawang dan membentuk adonan menjadi bentuk bulat;
- Membentuk menjadi bulat dapat kamu gunakan dengan tangan, ataupun menggunakan sendok;
- Siapkan panci berisi air, kamu bisa tambahkan garam bila perlu untuk menambah rasa serta sedikit minyak goreng agar cilok tidak lengket, dan rebus air hingga mendidih;
- Setelah air mendidih, kamu bisa masukkan adonan cilok yang sudah berbentuk bulat ke dalamnya, tunggu hingga matang;
- Tanda cilok telah matang dan siap diangkat adalah ketika cilok telah mengapung. Jika sudah mengapung maka bisa langsung kamu tiriskan;
- Sajikan cilok selagi hangat bersama dengan bumbu lain seperti saus sambal, tomat, ataupun sambal kacang. Selamat menikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar