Sabtu, 07 September 2019

Tahu Mercon

Bahan-bahan:
  • Bango Kecap Manis
  • 12 buah tahu Sumedang, kerat, buang isi
  • 1 sdt tepung beras
  • 75 g tepung terigu protein tinggi
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 150 ml air es
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt royco kaldu ayam
Isian:
  • 3 buah wortel, potong korek api
  • 100 g taoge
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 3 sdm air
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 sdt cabai merah bubuk
  • 1 sdm minyak, untuk menumis
Sambal kecap:
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 6 sdm bango kecap manis
  • ½ sdt air jeruk nipis
Cara membuat:
  1. Aduk rata tepung beras, tepung terigu, dan tepung tapioka dalam mangkuk besar. Tuang air es, bumbu halus dan daun bawang, aduk rata. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabai rawit, taoge, dan wortel. Tambahkan air dan cabai merah bubuk, tumis hingga matang. Angkat. Sisihkan.
  3. Ambil satu buah tahu, potong salah satu sisinya, masukkan 1 sdm bahan isi ke dalamnya. Sisihkan. Ulangi proses serupa pada sisa adonan.
  4. Panaskan minyak. Sementara, celupkan beberapa tahu ke dalam adonan tepung, hingga tahu tertutup dengan adonan merata. Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan dan matang. Angkat. Sisihkan.
  5. Sambal kecap: Ulek cabai rawit dan bawang putih. Bubuhi garam dan air jeruk nipis. Tambahkan Bango Kecap Manis, aduk rata.
  6. Sajikan dengan tahu mercon.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Jati Diri

Aku baru terbangun dari koma yang berkepanjangan, Akhirnya aku telah menemukan jati diriku yang sebenarnya... Selama ini yang aku lakukan an...