Bahan-bahan:
- Bango Kecap Manis
- 12 buah tahu Sumedang, kerat, buang isi
- 1 sdt tepung beras
- 75 g tepung terigu protein tinggi
- 1 sdm tepung tapioka
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 150 ml air es
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- ½ sdt merica putih bubuk
- ½ sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt royco kaldu ayam
Isian:
- 3 buah wortel, potong korek api
- 100 g taoge
- 2 siung bawang putih, cincang
- 3 sdm air
- 10 buah cabai rawit merah
- 2 sdt cabai merah bubuk
- 1 sdm minyak, untuk menumis
Sambal kecap:
- 10 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 6 sdm bango kecap manis
- ½ sdt air jeruk nipis
Cara membuat:
- Aduk rata tepung beras, tepung terigu, dan tepung tapioka dalam mangkuk besar. Tuang air es, bumbu halus dan daun bawang, aduk rata. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabai rawit, taoge, dan wortel. Tambahkan air dan cabai merah bubuk, tumis hingga matang. Angkat. Sisihkan.
- Ambil satu buah tahu, potong salah satu sisinya, masukkan 1 sdm bahan isi ke dalamnya. Sisihkan. Ulangi proses serupa pada sisa adonan.
- Panaskan minyak. Sementara, celupkan beberapa tahu ke dalam adonan tepung, hingga tahu tertutup dengan adonan merata. Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan dan matang. Angkat. Sisihkan.
- Sambal kecap: Ulek cabai rawit dan bawang putih. Bubuhi garam dan air jeruk nipis. Tambahkan Bango Kecap Manis, aduk rata.
- Sajikan dengan tahu mercon.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar